top of page
  • Foto del escritorLaChiva Radio

Historico... ¡Colombia es finalista del Mundial Sub 17!

En penaltis se decidió la semifinal contra Nigeria, arquera Agudelo enloqueció de felicidad al país.

Un día para hacer historia. Había que creer y lo hicieron. La selección de Colombia, que hizo más méritos durante los 90 minutos, se quedó con el cupo a la final del Mundial Femenino Sub 17 tras vencer a Nigeria desde la tanda de penaltis. Primera vez que un combinado nacional llega a la última instancia de un torneo FIFA.

Y es que desde los 11 pasos se decidió todo y arrancó bien para Colombia, con un cobro indescifrable de Gabriela Rodríguez para el 1-0; fue Offiong y cobró muy bien también para el 1-1; se apuntó Stefanía Perlaza y también celebró, pero lo propio hizo Etin; falló Muñoz y parecía que se adelantaba la arquera pero el VAR no ayudó ; Jiwaki y Usani aseguraban sus cobros, igual que May Álvarez y fue momento del cobro y el gol de Linda Caicedo. Pero entonces falló la cobradora nigeriana y se igualó todo y Juana Ortegón cobró con autoridad para adelantar a Colombia. Era momento de la portera Agudelo, era su día... Pero fue gol de Oyinola. Turno para Natalia Hernández y cobro para matar los nervios y nuevo matchpoint para Agudelo frente a Ororuncho y entonces sí, entonces sí Colombia, entonces Colombia finalista del Mundial.

La primera etapa fue el triunfo de la inteligencia: aguantar la arremetida, apostar a la disciplina para ir a cada cierre sin excesos y a cada corte con precisión, evitar el choque directo y anticipar la salida de un rival que tuvo pelota, intención y propuesta pero siempre careció de puntería. Todo mérito de una marca precisa, de esas que desgasta el ímpetu y nubla la chispa que en el campo hace la diferencia.

Yésica Paola Muñoz, Gabriela Rodríguez y Linda Caicedo fueron las más insistentes. En los pies de las tres atacantes de Colombia se centró el vértigo y la atención del partido. Se destacó también Mary José Álvarez, que tuvo la opción más clara en un tiro libre al minuto 29, que estrelló un balón en el travesaño.

Y para el segundo tiempo no había razón para no confiar en el plan: Colombia apostaba por un juego más propositivo, asumiendo un protagonismo que había cedido en el arranque y juntando a sus talentosas, a Gabriela y Linda en la salida para encontrar a una inspirada Muñoz en el área rival.

El riesgo era el susto que dio Ajakaye a los 52 cuando se colaba al área nacional y soltaba un remate que encontraba bien ubicada a Agudelo, salvadora en la primera opción clara de gol de Nigeria.

Espectacular era el remate de Muñoz que salvó la portera Omilana a los 61 y si había justicia tenía que llegar un gol para ella. Una pena que no la inviten a la cancha, menos en un Mundial...

A los 70 parecía que el dominio colombiano por fin subiría al marcador cuando la pelota filtrada de Gabriela Rodríguez llegó a Linda, quien por primera vez en el partido enfilaba al arco, pero en el mano a mano le ganó la rendidora arquera a la goleadora.

De nuevo a los 79 lo tenía la figura nacional su opción de evitar los penaltis con un túnel para meterse al área y un remate que otra vez supo controlar la arquera africana contra su palo, a esa altura una de las figuras del partido.

Penales de infarto y Luisa Agudelo le entrega la final a Colombia

Los 90 minutos finales cerraron con la pizarra en ceros y todo se definió desde la serie del punto penal. Las nigerianas tomaron la ventaja con un penal fallido de Yesica Paola Muñoz, allí se unieron los millones de corazones de colombianos y le entregaron toda la fuerza a la guardameta Luisa Agudelo.

Inmediatamente, la faceta en la guardapalos cambió y como si hubiese sido una ilusión óptica se tornó en una gigante para las africanas. Primero le atajó el cobro a Omamuzo Josephine Edafe, logrando colocar la igualdad en la serie y dejando con la moral en el suelo a las africanas. Comfort Folorunsho, quien vio como su compañera falló su ejecución, se acercó a cobrar el disparo definitivo con nervios y Aguelo nuevamente se impuso para entregarle a Colombia su primera final en una Copa del Mundo en toda la historia.